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天ぷら

調理時間
25分
カロリー
253 Kcal
天ぷら
材料  ( 4 人分

エビ

8尾

ナス

1本

大葉

4枚

小麦粉

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

片栗粉

大さじ3
  

1個
  

冷水

2/3~3/4カップ

<抹茶塩>

  

小さじ2
  

抹茶

小さじ1/2

揚げ油

適量

下準備

  • 天ぷらの下準備1

    エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごき出しておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • ナスはヘタを切り落とし、斜め輪切りにする。

  • 生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • カボチャは水に通し、水気を拭き取る。

  • 大葉は1枚ずつ水洗いし、水気を軽く押さえる。

  • 梅干しは種を取る。

  • <衣>を合わせる。ボウルに卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉と片栗粉を加えて軽く混ぜる。

    <ポイント> 混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイント。

  • 揚げ油は少し低めの160℃に予熱する。

作り方

  1. 天ぷらの作り方1
    1

    エビ、ナス、生シイタケ、カボチャ、大葉、梅干しに薄く小麦粉をからめる。カボチャは<衣>をサッと通し、160℃の揚げ油でゆっくりと揚げ色が付く位に揚げ、油を切る。

  2. 天ぷらの作り方2
    2

    カボチャが揚がったら油の温度が170℃位になっていますので、他の具にもカボチャ同様に<衣>を通して、油に入れてサクッと揚げ、油を切る。

  3. 天ぷらの作り方3
    3

    器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせ、抹茶と塩を混ぜ合わせた<抹茶塩>を添える。

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