愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

やみつきになるおいしさ!本格スパイスのポークカレー by 中島 和代さん

カレー粉やスパイスを使って丁寧に作るカレーです。野菜や豚肉の旨味が広がるあと引くおいしさ!

材料  ( 4 人分

豚肉

(塊)250~300g

<カレーのベース>

  

玉ネギ

2個
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶200g入り)
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1片
  

クミンシード

小さじ2
  

サラダ油

大さじ2.5

<スープ>

  

600ml

<スパイス>

  

チリパウダー

小さじ1~1.5
  

カレー粉

大さじ2
  

ターメリック

小さじ2
  

コリアンダー

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ2
  

小さじ1

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜
公開日:
2007/08/27
更新日:
2021/09/26

下準備

  • 玉ネギは縦半分に切って薄切りにする。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <カレーのベース>を作る。フライパンでサラダ油を中火で熱し、クミンシードを加え、パチパチとしたら焦がさないように炒める。薄切りにした玉ネギを加え、強火にして玉ネギの水分を飛ばすように手早く炒める。

  2. 2

    弱めの中火にし、みじん切りのニンニクとショウガを加え、あめ色になるまで20~25分炒める。水煮トマトを加え、トマトをつぶすように、さらに5~6分混ぜながら炒める。

  3. 3

    玉ネギを炒めている間に、豚肉は、粗いひき肉状態まで細かく刻む。ホウレン草は水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を切り落とし、細かく切って軽く水気を絞る。フードプロセッサーやすり鉢などでペースト状にする。

  4. 4

    煮込み鍋に(2)の<カレーベース>を入れて中火にかけ、<スパイス>を加えて混ぜながらなじませる。(3)の豚肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせ、ホウレン草ペーストを加える。

  5. 5

    <スープ>の材料を加えて混ぜ合わせ、煮立ったら弱火にして30~40分煮込む。最後にガラムマサラを加えてさらに5~6分煮込み、塩コショウで味を調える。器にカレーをよそってカッテージチーズをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・たくさん作って小分けにし、冷凍保存しておいてもいいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「やみつきになるおいしさ!本格スパイスのポークカレー by 中島 和代さん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ