やみつきになるおいしさ!本格スパイスのポークカレー by 中島 和代さん
カレー粉やスパイスを使って丁寧に作るカレーです。野菜や豚肉の旨味が広がるあと引くおいしさ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カレーのベース>を作る。フライパンでサラダ油を中火で熱し、クミンシードを加え、パチパチとしたら焦がさないように炒める。薄切りにした玉ネギを加え、強火にして玉ネギの水分を飛ばすように手早く炒める。
-
2
弱めの中火にし、みじん切りのニンニクとショウガを加え、あめ色になるまで20~25分炒める。水煮トマトを加え、トマトをつぶすように、さらに5~6分混ぜながら炒める。
-
3
玉ネギを炒めている間に、豚肉は、粗いひき肉状態まで細かく刻む。ホウレン草は水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を切り落とし、細かく切って軽く水気を絞る。フードプロセッサーやすり鉢などでペースト状にする。
-
4
煮込み鍋に(2)の<カレーベース>を入れて中火にかけ、<スパイス>を加えて混ぜながらなじませる。(3)の豚肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせ、ホウレン草ペーストを加える。
-
5
<スープ>の材料を加えて混ぜ合わせ、煮立ったら弱火にして30~40分煮込む。最後にガラムマサラを加えてさらに5~6分煮込み、塩コショウで味を調える。器にカレーをよそってカッテージチーズをのせる。
このレシピのポイント・コツ
・たくさん作って小分けにし、冷凍保存しておいてもいいですね。
|
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/rie nitta
「やみつきになるおいしさ!本格スパイスのポークカレー by 中島 和代さん」の関連レシピ
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 和風あんかけ丼
- 豚肉のワカメ巻き
- ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
- シャキシャキ食感の青椒肉絲
- ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
箱根宮城野の隠れ家ホテル「ノル ハコネ ミョウジンダイ」プールやサウナなど温浴施設で“ととのい”体験
箱根・宮城野エリアに「ノル ハコネ ミョウジンダイ(nol hakone …
OMO5京都祇園 by 星野リゾート×よーじやの宿泊プラン、豊富なスキンケアや夜パフェティータイムも
OMO5京都祇園 by 星野リゾートとよーじや(Yojiya)のコラボレー…
とらや母の日・父の日ギフト、“華やかなカーネーション”の羊羹&芳醇なブランデー香る羊羹
とらや(TORAYA)より、初夏のギフトにぴったりの限定和菓子が登場。母の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
細切り豚肉と野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
イカの塩麹ユッケ がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
たっぷりキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
大根と厚揚げ みぞれ煮 10分で出来る人気レシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
あいさん 07:09
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
あいさん 07:08
-
簡単焼き豚チャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
ウーマンエキサイト特集