釣った鯛をそのまま丸ごと焼きました。一度焼くと臭みが全くなくとても美味しくたけました。お米も芯が残らずちょうど良い固さです。贅沢な気分です。
献立
- 調理時間
- カロリー
- 524 Kcal
メモお買い物メモ
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/04/09
- 更新日:
- 2020/10/31
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
|
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「鯛」を使ったその他のレシピ
もっと見る
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
-
生臭くない事に感激しました。お米にしっかりと鯛の旨味が染み込んでいてお米がいつもより美味しい!炊き方レシピのお陰です。
イイネ!2
最新の食コラム
-
ホテル椿山荘東京“桜の香りに包まれる”春アフタヌーンティー、抹茶×桜の和モンブランなど
ホテル椿山荘東京では、「桜アフタヌーンティー」を、2021年3月18日(木…
コンラッド大阪“世界を旅する”苺スイーツビュッフェ、3月は韓国・4月はバリがテーマに
コンラッド大阪の「『Travel 4 Strawberries』~世界を旅…
書籍『抹茶本 京都 大阪・奈良』パフェ&かき氷など人気店を徹底比較、抹茶スイーツ専門ガイドブック
“一冊まるごと抹茶スイーツ”を紹介する書籍『抹茶本 京都 大阪・奈良』が、…
フードランキング最新のおいしい!-
麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 14:03
-
鶏鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
カツオのレアハーブ揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:51
-
エビとグリーンアスパラのチリソース がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
マグカップに材料を入れるだけ!レンジでプリン がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
さっぱりおつまみ!アスパラとホタテのマスタードマリネ がおいしい!
ゲストさん 12:56
-
シャキシャキレタスチャーハン がおいしい!
ゲストさん 12:44
-
キャベツとツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:33
-
ゴロゴロジャガイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:26
-
チキンソテーのタルタルソースがけ がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
鮭とキノコのホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
麻婆大根 がおいしい!
ゲストさん 12:08
-
キャベツステーキ がおいしい!
ゲストさん 12:07
-
クラムチャウダー がおいしい!
ゲストさん 11:42
-
パウンドケーキ がおいしい!
ゲストさん 11:37
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ