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旨み濃厚!切り身で簡単鯛めし

鯛を一緒にご飯と炊いた炊き込みご飯です。鯛はあらかじめ焼くことで、生臭くなるのを防ぎます。木の芽の香りが上品!

材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

大さじ1
  

小さじ1~1.5

お米

1.5合

昆布

(5cm角)1枚

<調味料>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

木の芽

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/04/09
更新日:
2022/05/23

下準備

  • 鯛は両面に酒をかけ、振り塩をする。

  • お米は洗って、炊く30分以上前にザルに上げておく。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    温めておいたグリルの網に薄く分量外のサラダ油をぬり、鯛の皮側を上にして並べ、薄く焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を入れ、通常に炊く時の水量部分までだし汁を加える。昆布をのせ、その上に焼いた鯛をのせて炊く。

  3. 3

    炊き上がったら鯛、昆布を取り出す。鯛はほぐして骨を取り除き、炊飯器に戻して全体に混ぜ合わせ、器によそって木の芽をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

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