釣った鯛をそのまま丸ごと焼きました。一度焼くと臭みが全くなくとても美味しくたけました。お米も芯が残らずちょうど良い固さです。贅沢な気分です。
献立
- 調理時間
- カロリー
- 524 Kcal
メモお買い物メモ
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/04/09
- 更新日:
- 2022/05/23
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
|
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「旨み濃厚!切り身で簡単鯛めし」の関連レシピ
「鯛」を使ったその他のレシピ
-
鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
-
鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
-
鯛のトマトソースソテー
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
-
シンプルが一番!鯛の中華蒸し 電子レンジで簡単時短 by山下 和美さん
-
鯛のみぞれ鍋
-
鯛の塩焼き
-
鯛茶漬け
-
手まり鯛めし
-
旨みと香りがすごい!切り身で作る鯛めし by 保田 美幸さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
-
生臭くない事に感激しました。お米にしっかりと鯛の旨味が染み込んでいてお米がいつもより美味しい!炊き方レシピのお陰です。
イイネ!2
最新の食コラム
-
火を使わずレンジで完成する「ナス」の簡単レシピ 保存版
夏が旬の「ナス」は、何かと出番が多い定番のお野菜ですよね。油をグングン吸っ…
日本の旬の食材をシェフの感性で華やかな“ジャパニーズフレンチ”に【m-u.paysage】|広島市・中区
オープンキッチンから届けられる、音や香りも醍醐味フランス人をも魅了する四季…
新ブランド「ねこねこ」誕生、"ねこ形&肉球ゼリー入り"新スイーツ&「ねこねこ食パン」も進化
3つの“ねこねこブランド”「ねこねこ食パン」「ねこねこチーズケーキ」「ねこ…
おうちでカフェ気分♡【ファミマ】の“新作サンドイッチ”が具材たっぷりで食べ応えも抜群!
ファミマの全粒粉サンドサラダチキンとたまごは、ヘルシー志向の方にもおすすめ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉と野菜蒸し がおいしい!
ゲストさん 08:33
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
簡単で一番おいしい食べ方はコレ!ズッキーニのベーコン炒め がおいしい!
ゲストさん 08:21
-
サワークリームを活用!簡単牛肉のパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
キュウリの梅しそ和え がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
牛肉と野菜のソース炒め がおいしい!
ゲストさん 07:14
-
大和芋入り海藻サラダ がおいしい!
ゲストさん 06:47
-
ドライカレーレタス包み がおいしい!
ゲストさん 06:25
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 06:01
-
キュウリのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 06:01
-
夏野菜たっぷり!基本の山形だしのせそうめん by 山下 和美 さん がおいしい!
ゲストさん 04:06
-
麻婆ナス がおいしい!
ゲストさん 03:25
-
焼きナスの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 03:23
-
ニンジンとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03:21
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ