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定番!ご飯がすすむ豚のショウガ焼き

漬け込んだ豚肉にさらに仕上げのタレで失敗知らず!まさに定番中の定番の甘辛ショウガ焼きです。

材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(ショウガ焼肉用)200~250g

<下味調味料>

  

小2
  

みりん

小1/2
  

しょうゆ

小2

<合わせ調味料>

  

大1
  

砂糖

大1
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大2
  

サラダ油

大2

キャベツ

4~5枚分

貝われ菜

1/2パック分

プチトマト

4~6個分

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/05/06
更新日:
2022/09/28

下準備

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    豚ロース肉は1枚ずつ広げ、赤身と脂身の間を2cm間隔位で包丁を入れ、焼いた時に縮まないように筋を切っておく。

  2. 2

    バットに1を並べ<下味調味料>を全体にかけ、10分位おいて味をなじませる。キャベツはせん切りにし、水に放ってパリッとさせてからザルに上げる。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして半分の長さに切り、キャベツと合わせる。盛り付けるまで冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ロース肉を1枚ずつ広げながら両面焼き、いったん取り出しておく。

  4. 4

    豚ロース肉が全部焼けたら、フライパンに肉を戻し入れ、<合わせ調味料>を加えて肉にからめ、最後にショウガ汁を加えてからませる。

  5. 5

    器に貝割れ菜と合わせたキャベツを敷き、4を盛る。タレが残っていたら少し煮詰めて豚ロース肉にかけ、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・レタスやサニーレタスを一口大にちぎって敷いてもいいですね。豚肉でショウガ焼きを作ることが多いですが、鶏もも肉を削ぎ切りにし、同様に焼いても美味しいですよ!冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいですね。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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