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豚ロース肉の柔らか煮

豚ロース肉はしっかり煮ることで余分な脂が抜けて柔らかく仕上がります。

材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(ブロック)400g
  

大さじ3

砂糖

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ2.5

みりん

大さじ2

粉山椒

適量
  

少々

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2017/07/24
更新日:
2017/07/15

下準備

  • 豚ロース肉は厚さ3cmに切る。モロヘイヤは葉を摘み、サッと塩ゆでして冷水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に豚ロース肉を入れ、水を十分にかぶるまで注ぎ、酒を加えて強火にかける。煮たったらアクを取り、鍋に蓋をして弱火で1時間煮る。

  2. 2

    フライパンに豚ロース肉を移し、ゆで汁をひたひたに加えて中火にかける。煮たったら砂糖、ショウガ汁を加えて5分煮る。

  3. 3

    しょうゆ、みりんを加えて強火にし、2~3回返しながら煮からめる。

  4. 4

    煮汁が少なくなったら器に盛り、粉山椒を振る。モロヘイヤを添える。

    粉山椒の代わりに、練りからしをつけてもおいしいです。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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