印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛そぼろ混ぜご飯

調理時間
20分
カロリー
594 Kcal

牛肉にしっかり味付けをして、ご飯を混ぜました。お弁当にもオススメ。

牛そぼろ混ぜご飯
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

牛肉

(細切れ)100~120g

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ゴボウ

1/4本

<調味料>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 牛そぼろ混ぜご飯の下準備1

    牛肉はザク切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、5mm角に切って水に放ち、しっかり水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

作り方

  1. 牛そぼろ混ぜご飯の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、ショウガ、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったらゴボウ、ニンジンを加え、しんなりしてきたら<調味料>の材料を加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせる。

  2. 牛そぼろ混ぜご飯の作り方2
    2

    ご飯を加えて混ぜ合わせ、器によそう。お好みで一味唐辛子を振る。

牛そぼろ混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.