いつもは合挽き肉を使っていますが、薄切りの牛肉で贅沢でおいしいコロッケになりました。下味がしっかりついているのでソースは少しで十分です。
ビーフポテトコロッケ
下味をつけているからしっかりとした牛肉の味と玉ネギの甘みが美味! みんな大好きホクホクコロッケ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ラップでふんわり包み、電子レンジで6~7分加熱し、向きを変えてさらに4~5分加熱する。竹串がスッと刺さればOK。(ヒント)ジャガイモの大きさや電子レンジによって加熱時間に違いが出ますので、上記は目安です。必ず竹串でチェックしてください。電子レンジは600Wを使用しています。
-
牛肉は幅1cmに切る。玉ネギはみじん切りにする。サラダ油小さじ2で炒め合わせ、塩コショウ、砂糖、しょうゆで味を調える。
-
キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げる。
-
トマトはヘタを切り落とし、4等分に切る。
-
ブロッコリーは熱湯でゆでてザルに上げ、冷ましておく。
-
揚げ油を170℃に予熱する。
このレシピのポイント・コツ
|
・コロッケ生地がまとまらない場合は、生クリームを足して下さい。
|
現在のファン数284
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/kazuyo nakajima
「ビーフポテトコロッケ」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
ヘルシーな「蒸し鶏」はそのまま食べるほか、サラダや和え物などほかの料理にも…
連載記事 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月27日(土)「カキのクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
レアチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 11:58
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
キャベツのカレートロミ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
ラタトゥイユ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
ジャガイモとバジルのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26










