愛あるセレクトをしたいママのみかた

ほうじ茶と大根おろしの赤だし

ビタミンCの多い大根おろしはアルコール分解を進めてくれ、二日酔いにぴったり! ほうじ茶の香りはリラックス効果も。

材料  ( 1 人分

お茶

(ほうじ茶)150ml

顆粒だしの素

小さじ1.5

大根

3~4cm

赤みそ

小さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/12/29
更新日:
2015/04/13

下準備

  • 大根は皮をむき、1/4は細切りにし、残りはすりおろす。豆腐は小さい角切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にお茶、顆粒だしの素、細切りにした大根を入れて蓋をする。中火で加熱して、沸騰したら弱火で3分加熱する。

  2. 2

    すりおろした大根、豆腐を加えて中火で加熱する。煮たったら弱火にして赤みそを溶き入れる。器によそい、お好みでぶぶあられを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数590

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ