印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ほうじ茶と大根おろしの赤だし

調理時間
10分

ビタミンCの多い大根おろしはアルコール分解を進めてくれ、二日酔いにぴったり! ほうじ茶の香りはリラックス効果も。

ほうじ茶と大根おろしの赤だし
材料  ( 1 人分

お茶

(ほうじ茶)150ml

顆粒だしの素

小さじ1.5

大根

3~4cm

赤みそ

小さじ1.5~2

下準備

  • ほうじ茶と大根おろしの赤だしの下準備1

    大根は皮をむき、1/4は細切りにし、残りはすりおろす。豆腐は小さい角切りにする。

作り方

  1. ほうじ茶と大根おろしの赤だしの作り方1
    1

    鍋にお茶、顆粒だしの素、細切りにした大根を入れて蓋をする。中火で加熱して、沸騰したら弱火で3分加熱する。

  2. ほうじ茶と大根おろしの赤だしの作り方2
    2

    すりおろした大根、豆腐を加えて中火で加熱する。煮たったら弱火にして赤みそを溶き入れる。器によそい、お好みでぶぶあられを散らす。

ほうじ茶と大根おろしの赤だしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.