1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風ソースがけステーキ」の献立 >
  4. 和風ソースがけステーキのレシピ・作り方

和風ソースがけステーキ

玉ネギと大根おろしのソースをたっぷりかけて。

献立
調理時間
カロリー
816 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

モヤシ

1/2袋

<ステーキソース>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

大根おろし

1/4カップ
  

赤ワイン

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ゆかり

小さじ1/2

下準備

  • 牛ステーキ肉の両面に塩コショウをする。

  • モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 春菊は軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • <ステーキソース>の大根おろしはザルに上げ、他の材料と混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、モヤシ、春菊、赤ピーマンを炒め合わせ、塩コショウを振って器に盛る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、牛ステーキ肉の表になる側から強火で焼き、両面に焼き色がついたら器に盛る。

  3. 3

    (2)のフライパンに<ステーキソース>を加え、煮たったら火を止めて牛ステーキ肉にかける。ユカリを振ったご飯を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2090

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ