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お肉柔らか!シャリアピンステーキ 絶品すりおろし玉ネギソース

調理時間
30分

ステーキ肉を玉ネギで漬け込んだ「シャリアピンステーキ」安いお肉もとてもやわらかく仕上がります!赤ワインのソースがとてもよく合います!

お肉柔らか!シャリアピンステーキ 絶品すりおろし玉ネギソース
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

玉ネギ

(すりおろし)1/2個分

<ステーキソース>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/2個分
  

赤ワイン

大2
  

しょうゆ

大4
  

塩コショウ

少々

下準備

  • お肉柔らか!シャリアピンステーキ 絶品すりおろし玉ネギソースの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに洗い、たっぷりの水から柔らかくゆでる。(煮立てば火を弱め、ジャガイモが踊らないくらいの火加減で15~20分)その後、アルミホイルに包み、200℃のオーブンで10分焼く。

  • <ステーキソース>を混ぜ合わせておく。

  • お肉柔らか!シャリアピンステーキ 絶品すりおろし玉ネギソースの下準備3

    ステーキ肉は焼く前に常温に戻し、塩コショウをしておろし玉ネギをからめる。

  • サヤインゲンは軸の部分を切り落として半分の長さに切り、サッと塩ゆでする。

作り方

  1. お肉柔らか!シャリアピンステーキ 絶品すりおろし玉ネギソースの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、表になる側から焼く。両面に焼き色をつけ、皿に取り出す。

  2. お肉柔らか!シャリアピンステーキ 絶品すりおろし玉ネギソースの作り方2
    2

    1のフライパンに<ステーキソース>の材料を加え、煮立てば火を止める。

  3. お肉柔らか!シャリアピンステーキ 絶品すりおろし玉ネギソースの作り方3
    3

    ステーキを盛った皿に、サヤインゲンと十字に切り込みを入れてバター5gをのせたジャガイモを盛り合わせ、肉に<ステーキソース>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ステーキ肉を焼く目安です。●レア・・強火で両面サッと焼色をつける。●ミディアム・・強火で表面に焼き色をつけて、火を中火にし、蓋をして1分焼く。●ウエルダン・・強火で表面に焼き色をつけて、火を中火の弱火にし、蓋をして2分焼く。スーパーなどで買い求めるステーキ肉の厚さなら上記の時間で焼けますよ!
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