ハチミツの効果か?!お肉が柔らかく焼けました。ソースも本格的なお味で、息子も大喜びでペロリと食べてしまいました。
失敗しない!ステーキの焼き方 プロの味 by 金丸利恵さん
フライパンで簡単にプロの味!焼く前に常温に戻し、焼いた後にホイルで包んで保温して肉汁を安定させると美味しく焼きあがりますよ。
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牛ステーキ肉
2枚ハチミツ
小さじ1弱塩
適量粗びき黒コショウ
適量<ステーキソース>
赤ワイン
50mlきび砂糖
小さじ1酢
小さじ1しょうゆ
大さじ2ニンニク
(すりおろし)小さじ1ショウガ
(すりおろし)小さじ1水
50ml<キノコソテー>
シイタケ
(生)2個シメジ
1/2パックバター
10g塩コショウ
少々クレソン
(あれば)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2017/11/20
- 更新日:
- 2022/07/19
作り方
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1
フライパンに<キノコソテー>のバターを入れて中火にかけ、溶け始めたら、シイタケ、シメジを入れて炒める。しんなりしたら塩コショウで味を調え、取り出す。
この後同じフライパンでステーキを焼くので、焦げ付きはキッチンペーパーなどで拭き取りましょう。
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2
牛ステーキ肉の両面に塩と粗びき黒コショウを振り、フライパンを強火で熱し、温まったら両手で脂身を下にして持ち、脂身を焼く。
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3
(2)の脂身から脂が出たら、肉を横にして置き、1分焼く。ひっくり返し、さらに30秒焼いたら、取り出してアルミホイルにくるむ。
アルミホイルにくるんで保温します。余熱で火が入り、肉汁が安定します。
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4
(3)のフライパンに<ステーキソース>を入れて沸騰させ、しばらく煮詰める。(3)から出た肉汁があれば加えて煮る。
ホイルの底に肉汁が出ていたら、ソースに入れましょう。
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5
器に(3)のステーキと(1)を盛り合わせ、クレソンを添えて(4)のソースをかける。
皿に盛る前にカットすると食べやすいです。
このレシピのポイント・コツ
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・(3)の焼き加減は、牛肉の厚さによって変わります。お好みで焼き加減を調整してください。
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( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
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