愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ハマグリのミルクスープ

クラムチャウダーのハマグリバージョン。カボチャが入って栄養満点!

材料  ( 2 人分

ハマグリ

1パック(1パック6~8個入り)

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

250ml
  

顆粒スープの素

小さじ1.5

牛乳

150ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/03/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 玉ネギは1cm角に切る。

  • カボチャは種とワタを取り、1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ネギが透き通るまで炒める。カボチャ、ハマグリを加えてサッと炒め合わせる。

  2. 2

    <スープ>の材料を加え、煮たったら蓋をして弱火で6~7分煮る。

  3. 3

    牛乳を加えて煮たつ直前で火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れ、ドライパセリを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.