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ツナ入りライスコロッケ

調理時間
30分
カロリー
800 Kcal

ツナとチーズが入った、子供に大人気のライスコロッケ。盛り付けを楽しんで!

ツナ入りライスコロッケ
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ1.5
  

ウスターソース

小さじ1
  

塩コショウ

少々

カレー粉

小さじ1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

ウズラの卵

(水煮)4個
  

黒ゴマ

適量
  

もみのり

適量

下準備

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

  • 玉ネギ、ニンジンは皮をむき、それぞれみじん切りにする。

  • プロセスチーズは5mm角に切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • ツナ入りライスコロッケの下準備5

    ウズラの卵には黒ゴマともみのりをつけ、顔を作る。

作り方

  1. ツナ入りライスコロッケの作り方1
    1

    フライパンにバターを溶かし、玉ネギがしんなりするまで炒め、ニンジン、ツナを加えて炒め合わせる。全体に火が通ったらご飯を加え、さらに炒め合わせて火を止める。

  2. ツナ入りライスコロッケの作り方2
    2

    <調味料>の材料を加えて全体にからめ、さらにカレー粉も加えて混ぜ合わせる。全体に混ざったら4等分し、プロセスチーズを芯にしてボール状に丸め、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。(ヒント)ラップに包むと形を整えやすいですよ。

  3. ツナ入りライスコロッケの作り方3
    3

    170℃の揚げ油に入れ、全体にキツネ色になるまで揚げて油をきる。お好みのピックでウズラの卵とライスコロッケを刺し、器に盛る。ケチャップで絵や文字を描く。

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