愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚肉とジャガイモのペタンコ焼き

生地の中にすりおろしたジャガイモを入れて、もちもちとした食感に!

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150~200g

<生地>

  

小麦粉

大さじ5
  

ジャガイモ

(すりおろし)1個分
  

溶き卵

1個分

サラダ油

小さじ2

青のり

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/07/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4~5cmに切り、塩コショウを振る。

  • ジャガイモ1個は皮をむき、スライサーで薄切りにする。(ヒント)今回は水に放ちません。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ボウルで<生地>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、豚バラ肉を全体に広げながら入れ、焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモの半量を全体に広げ入れ、白ネギ、(1)の豚肉をのせる。塩コショウを振り、残りのジャガイモを覆うように並べ入れ、<生地>を流し入れる。

  3. 3

    フライパンに蓋をし、中火で焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら返し、反対の面も同様に焼く。

  4. 4

    食べやすい大きさに切って器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、青のりを振ってかつお節をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ