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豚肉とジャガイモのペタンコ焼き

調理時間
20分
カロリー
661 Kcal

生地の中にすりおろしたジャガイモを入れて、もちもちとした食感に!

豚肉とジャガイモのペタンコ焼き
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150~200g

<生地>

  

小麦粉

大さじ5
  

ジャガイモ

(すりおろし)1個分
  

溶き卵

1個分

サラダ油

小さじ2

青のり

適量

下準備

  • 豚肉とジャガイモのペタンコ焼きの下準備1

    豚バラ肉は長さ4~5cmに切り、塩コショウを振る。

  • ジャガイモ1個は皮をむき、スライサーで薄切りにする。(ヒント)今回は水に放ちません。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ボウルで<生地>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豚肉とジャガイモのペタンコ焼きの作り方1
    1

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、豚バラ肉を全体に広げながら入れ、焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. 豚肉とジャガイモのペタンコ焼きの作り方2
    2

    (1)のフライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモの半量を全体に広げ入れ、白ネギ、(1)の豚肉をのせる。塩コショウを振り、残りのジャガイモを覆うように並べ入れ、<生地>を流し入れる。

  3. 豚肉とジャガイモのペタンコ焼きの作り方3
    3

    フライパンに蓋をし、中火で焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら返し、反対の面も同様に焼く。

  4. 豚肉とジャガイモのペタンコ焼きの作り方4
    4

    食べやすい大きさに切って器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、青のりを振ってかつお節をのせる。

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