料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

豚肉とジャガイモのバジル炒め

10回 おいしい

塩コショウはちょっと多めくらいが○。豚肉とジャガイモはじっくり炒めるのがポイント。オリーブはブラックやグリーン…色々ブレンドするのもいいかも。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

豚肉

(ソテー用)1枚

パプリカ

(赤・黄)各1/8個

オリーブ

(種抜き)6~8個

バジル

(みじん切り)7~8枚分

白ワイン

大さじ1

少々

オリーブ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/07/07
更新日:
2014/10/28

作り方

  1. 1

    豚肉は棒状に切る。ジャガイモは皮をむいて豚肉くらいの大きさに切る。豚肉とジャガイモに塩、黒コショウをからめる。パプリカもヘタと種を取り、豚肉くらいの大きさに切る。ニンニクは芽を取って押しつぶす。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、豚肉、ジャガイモをじっくり炒める。白ワインを加え、パプリカ、オリーブを炒め合わせる。

  3. 3

    バターを加え、溶かしながら全体にバターをからめ、バジルを加えて炒め合わせ、塩、黒コショウで味を調えて器に盛る。飾り用のバジルがあったら、バジルの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数974

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ