麻婆風スープ

ある物を使ってなんちゃって麻婆風スープができちゃう♪練り白ゴマでコクもプラス!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 1 人分

鶏そぼろ

(市販品)大さじ2

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ1/2~1
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

甜麺醤

小さじ1

熱湯

150ml

ラー油

適量

白ゴマ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/11/10
更新日:
2015/04/13

作り方

  1. 1

    器に鶏そぼろ、<調味料>の材料を入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。

  2. 2

    豆腐をザックリ崩しながら入れ、温泉卵を割り入れる。ラー油をかけ、白ゴマを振る。

    豆腐が温かい方が良い場合は、電子レンジで少し加熱してから加えて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・顆粒中華スープの素を少し足して味を調え、中華麺を加えてもおいしいですよ!
リストに追加ファンになる

現在のファン数2304

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ