- E・レシピ >
- スイーツ >
- タルト・クランブル >
- チョコバナナタルトのレシピ・作り方
下準備
-
バターは室温で柔らかくもどしておく
-
粉類はそれぞれふるっておく
-
カスタードクリームを作っておく
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。ボウルに柔らかくしたバターを入れ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
-
2
1に卵をほぐして混ぜ合わせる。更にふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
-
3
2の生地をひとまとめにしてラップにくるみ、冷蔵庫で一晩おく。
-
4
生地を2mmの厚さに伸ばし、タルト型にきっちり敷く。
-
5
あまった生地は落とし、フォークで穴をあける。アルミホイルを敷き、重しを置く。(重しは米や乾豆でも代用できます)
-
6
180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。いったん取り出して重しとホイルを取り、150℃のオーブンで10分焼く。焼き上がったら型を外し、ケーキークーラーなどにのせて冷ます。
-
7
《クレーム・ダマンド》を作る。ボウルにバターを入れ、泡だて器で混ぜてクリーム状にする。アーモンドパウダー、粉糖、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。次にほぐした卵を入れてなめらかに混ぜ合わせる。最後に薄力粉とラム酒を加えて混ぜ合わせる。
-
8
<フィリング>を作る。ボウルにカスタードクリームと《クレーム・ダマンド》を入れて、しっかり混ぜ合わせる。冷めたタルト生地に平らに敷き詰める。
-
9
180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。焼き上がったらケーキクーラー等にのせて冷まし、キルシュを刷毛で塗る。
-
10
バナナは斜めに大きく切り、レモン汁をかけて変色を防ぐ。ピスタチオは殻、薄皮をむき、細かく刻む。
-
11
タルトにバナナをのせ、ピスタチオを散らし、チョコレートソースをかける。最後にセルフィーユを飾る。
Recipes & Cooking & Styling atsuko kiriki|Photographs eri matsuura|Direction etsuko kodama
「チョコバナナタルト」の関連レシピ
-
バニラアーモンドチュイル
-
国産レモンで作る絶品レモンケーキ
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
オイスターソースで作る生姜焼き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
マックカフェ「ごろっと もものスムージー」「ふわふわ もものクリーミーフラッペ」3種のももの果汁感溢れる
【モデルプレス=2021/04/20】マクドナルドの専任バリスタが「本格カ…
初夏の味覚。 「そら豆」をおうちで美味しく味わおう![PR]
春から初夏にかけて、スーパーでよく見かける食材「そら豆」。同じそら豆でも、…
最新のゴルフ施設〈ロイヤルグリーン水戸内原〉がすごい!アンバサダーが魅力を紹介します。#さえゴルフ
OLの傍ら、趣味のゴルフに打ち込み「インスタゴルフ女子」として活躍!そんな…
150種以上のスイーツが並ぶ!“銀座に根付くお菓子屋さん”を目指す〈Pâtisserie Camélia Ginza〉。
心ときめくスイーツやおもたせにもぴったりな和菓子、特別感あふれるお弁当など…
「これからも暮らしが豊かになるスタイリングを提案していきたい。」/テーブルコーディネーター、プロップスタイリスト・菅野有希子さん
仕事に趣味に、日々自分らしく輝いているハナコラボ パートナー。実際はどんな…
もっと見るフードランキング最新のおいしい!-
チリコンカン がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
豚丼 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
アスパラとカニカマのレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
カブとキクラゲの黒酢和え がおいしい!
ゲストさん 16:40
-
イチゴ団子 がおいしい!
GOMAさん 16:38
-
鶏肉のカレースープ がおいしい!
はるこさん 16:31
-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
ブリのスパイシー竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
ブリのスパイシー竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:02
-
豆腐の満足サラダ がおいしい!
ゲストさん 15:54
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
焼肉丼 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
ブリのスパイシー竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
ピーマンとジャコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 15:06
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ