愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ホクホクコロッケ

材料  ( 4 人分

牛ひき肉

100~150g

玉ネギ

1/2個

赤ワイン

大さじ3

生クリーム

大さじ2

サラダ油

小さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

キャベツ

1/8~1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/06/20
更新日:
2013/11/29

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジで8~10分、竹串がス~ッと刺さるまで加熱する。ジャガイモが熱いうちにぬれ布巾で包んで皮をむき、ボウルに入れマッシャーなどでしっかりつぶす。

  • フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶け出したら、みじん切りにした玉ネギを加え、しんなりするまで炒めて牛肉を加え、色が変わるまで炒め合わせ、赤ワイン、塩コショウ、ナツメグを加えて全体に混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして水に通し、水気を切って盛り付ける直前まで冷やしておく。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    つぶしたジャガイモに炒めた具を加えよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、8等分にして形を整える。生クリームはコロッケ種の固さを加減しながら加えて下さい。

  2. 2

    形を整えた1に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。170℃に予熱した揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。

    中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げればOK。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れるといいですね。

  3. 3

    器にキャベツのせん切りとコロッケを盛り、トマトを添え、お好みのソースを掛けて頂きます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ