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キノコ入りつくね

調理時間
30分
カロリー
253 Kcal

ひとくち大の大きさに焼いて、お弁当のおかずにしてもOK!

キノコ入りつくね
材料  ( 4 人分

鶏ひき肉

300~350g

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ2

マイタケ

1パック

シイタケ

(生)4個
  

サラダ油

小さじ2
  

塩コショウ

少々

1個

片栗粉

大さじ2~3

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • キノコ入りつくねの下準備1

    鶏ひき肉に<下味>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • マイタケはみじん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、みじん切りにする。

  • タケノコはキノコの大きさに合わせてみじん切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. キノコ入りつくねの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油をしき、マイタケ、シイタケ、タケノコをしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調えて冷ましておく。

  2. キノコ入りつくねの作り方2
    2

    鶏ひき肉に(1)を加えて混ぜ合わせ、卵も混ぜ合わせる。片栗粉を加え、硬さを調節しながら、さらに練り合わせる。

  3. キノコ入りつくねの作り方3
    3

    8等分に分けて小判型にまとめ、フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて強火で熱し、両面焼き色をつける。火を弱めて中まで火を通す。

  4. 4

    フライパンに<合わせ調味料>を加え、強火にしてからめる。器に盛り、刻みのりをのせる。

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