愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

枝豆入り鶏つくね

枝豆のコリコリとした食感が楽しいつくねです。

材料  ( 2 人分

枝豆

1/2袋(1袋200g入り)
  

小さじ1

大葉

3枚

<つくね種>

  

鶏ひき肉

200g
  

木綿豆腐

1/3丁
  

片栗粉

大さじ2
  

少々

サラダ油

大さじ1

大さじ2

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2017/06/05
更新日:
2017/05/31

下準備

  • 枝豆はサヤの両端を少し切り落とし、ボウルに入れて塩を加えてもみ、熱湯に塩ごと入れて3~4分ゆでてザルに上げ、豆をサヤから出す。

  • 大葉は軸を切り取り、細切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルで枝豆、大葉、<つくね種>の材料を入れて手で練り混ぜる。手を分量外の水でぬらし、小判形に整える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べる。焼き色がついたら返し、薄い焼き色がついたら火を弱めて酒を入れる。

  3. 3

    フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、<調味料>を加えて中火で煮からめ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.