1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「枝豆入り鶏つくね」の献立 >
  4. 枝豆入り鶏つくねのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

枝豆入り鶏つくね

枝豆のコリコリとした食感が楽しいつくねです。

献立
調理時間
カロリー
367 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

枝豆

1/2袋(1袋200g入り)
  

小さじ1

大葉

3枚

<つくね種>

  

鶏ひき肉

200g
  

木綿豆腐

1/3丁
  

片栗粉

大さじ2
  

少々

サラダ油

大さじ1

大さじ2

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 枝豆はサヤの両端を少し切り落とし、ボウルに入れて塩を加えてもみ、熱湯に塩ごと入れて3~4分ゆでてザルに上げ、豆をサヤから出す。

  • 大葉は軸を切り取り、細切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルで枝豆、大葉、<つくね種>の材料を入れて手で練り混ぜる。手を分量外の水でぬらし、小判形に整える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べる。焼き色がついたら返し、薄い焼き色がついたら火を弱めて酒を入れる。

  3. 3

    フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、<調味料>を加えて中火で煮からめ、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数440

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.