おうちでも簡単に作れるグリーンカレー。タケノコとスナップエンドウ、新ジャガと旬の素材を具材にして彩豊かに仕上げましょう。
<下味>
<調味料>
玉ネギはみじん切りにする。新ジャガイモは皮がついたままよく洗い、食べやすく切る。水煮タケノコは薄いイチョウ切りにする。
赤パプリカは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、乱切りにする。スナップエンドウは筋を取り、赤パプリカと一緒に熱湯でゆで、冷ましておく。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をつける。
鍋にサラダ油を熱し、ニンニクと玉ネギを加え、香りが出るまで炒める。
鶏もも肉を加え、表面が白くなったら、新ジャガイモ、水煮タケノコを加え、さらに炒める。
(2)に分量の水を加え、煮たったら新ジャガイモに竹串が通るまで蓋をして蒸し煮にする。
(3)にココナッツミルクを加え、ひと煮たちさせる。
<調味料>の材料を加え、さらに弱火で5分ほど煮る。ゆでた赤パプリカ、スナップエンドウを加え、ひと混ぜする。
器にご飯を盛り(5)のタイカレーをかけ、バジルの葉を飾る。
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