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ヤムウンセン

タイの春雨サラダヤムウンセン。桜エビとピーナッツで香ばしさを出しました。

材料  ( 2 人分

緑豆春雨

(乾燥)20g

干し桜エビ

大さじ1

<ドレッシング>

  

サラダ油

大さじ1
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

ナンプラー

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

レモン汁

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2016/04/04
更新日:
2016/03/28

下準備

  • 緑豆春雨は熱湯でゆでてザルに上げ、流水で洗い水気をきって食べやすい長さに切る。

    春雨によってもどす時間が違いますのでパッケージの指示に従って柔らかくもどして下さい。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち水気をきる。セロリは筋を引いて細切りにする。香菜は根元を切り落とし長さ3cmに切る。ピーナッツは粗く刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンでピーナッツと干し桜エビを乾煎りし、いったん取り出す。

  2. 2

    <ドレッシング>を作る。フライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を加え香りがでるまで炒めたら、火を止める。

  3. 3

    (2)に、ナンプラー、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    (3)に緑豆春雨、紫玉ネギ、セロリ、ピーナッツ、干し桜エビを加え、和える。冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    器に盛り、香菜を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・干し桜エビを乾煎りすることで香りを出します。
・辛いのが苦手な場合は、唐辛子を入れないようにしましょう。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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