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くまさん手まり寿司

調理時間
20分

しっかり下味をつけた牛肉は、冷めてもおいしい♪

くまさん手まり寿司
材料  ( 8 個分

お米

1合

もち米

大さじ1

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<調味料>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/4

牛肉

(薄切り)4~8枚

<合わせ調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ハチミツ

小さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • お米ともち米を合わせて水洗いし、炊飯器に入れ、分量外の水を炊く時の水量線まで入れ、<調味料>の材料、ショウガを入れてひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れる。

  • 牛肉が大きい場合は半分に切る。バットに<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせ、牛肉を1枚ずつ広げて1時間漬ける。

作り方

  1. くまさん手まり寿司の作り方1
    1

    ご飯が炊き上がったら8等分に分け、丸めておく。

  2. くまさん手まり寿司の作り方2
    2

    牛肉の汁気を軽くきり、ご飯を芯にして巻く(ご飯が中から見えないように、全体に巻いて下さい)。

  3. くまさん手まり寿司の作り方3
    3

    フライパンを中火で熱し、(2)の牛肉の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全体に焼き、粗熱を取る。

  4. くまさん手まり寿司の作り方4
    4

    スライスチーズ、焼きのりを目と鼻、口、耳に見立ててのせる。ケチャップを頬に見立ててのせる(8個作る)。

このレシピのポイント・コツ

・焼きのりをはさんでパチンと押すだけで、顔のパーツが切り取れるパンチを使うと、早くキレイに仕上がりますよ!
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