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昆布ダシがおいしい! 湯豆腐鍋

柔らか豆腐をしっかり昆布スープで温めた、優しい味のシンプル湯豆腐です!豆腐の甘さを味わえるように昆布ダシをしっかりとってください。

材料  ( 4 〜 5 人分

嵯峨豆腐

(お好みのもので代用可)2~3丁

白菜

1/8株

シイタケ

(生)4個

葛きり

(乾燥)100g

<スープ>

  

昆布

(10cm角)2枚
  

大さじ2
  

小さじ1/2

<かつおしょうゆダレ>

  

しょうゆ

150ml
  

大さじ4
  

みりん

大さじ2

<ポン酢>

  

ユズ汁

1個分
  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ4

<紅葉おろし>

  

大根おろし

1カップ
  

一味唐辛子

適量

白ゴマ

大さじ1~2

ショウガ

(おろし)1片分

ネギ

(刻み)1束分

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2008/12/22
更新日:
2022/12/21

作り方

  1. 1

    <スープ>を作る。土鍋に8分目くらいの水と汚れを拭き取った昆布を入れ30分以上置き、そのまま弱めの中火にかける。昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら酒、塩を加え、煮たたせないようにごく弱火にかけておく。

  2. 2

    材料を準備する。豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。白菜の葉はザク切りに、白い部分は削ぎ切りにする。菊菜は堅い根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。シイタケは石づきを落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り飾り切りをする。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。ニンジンは薄い輪切りにし、型で抜く。葛きりは袋の指示通りにもどす。

  3. 3

    <かつおしょうゆダレ>を作る。小鍋に材料を入れ、中火にかけてひと煮たちさせ、クッキングペーパーでしっかり押さえつけながらこす。<ポン酢>の材料を混ぜ合わせる。<紅葉おろし>の大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきって一味唐辛子を混ぜ合わせる。

  4. 4

    1の土鍋に豆腐を加え、温まる程度ですくっていただく。他の野菜類も加え、火の通った物から、<かつおしょうゆダレ>にお好みの薬味を入れていただきます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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