愛あるセレクトをしたいママのみかた

ハンペンのお吸い物

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

青ネギ

2~3本

<調味料>

    

大さじ3
    

みりん

大さじ1
    

小さじ1
    

薄口しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大さじ1
    

大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/11/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ハンペンはひとくち大に切る。

  • 玉ネギは、縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 青ネギは水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • ショウガはすりおろす。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と玉ネギを入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、ハンペンを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、火を弱め1~2分煮る。ネギを加え、中火にして、ネギがしんなりすれば、<水溶き片栗>を加えて混ぜ合わせ、トロミがつけば火を止める。

  3. 3

    器に注ぎ入れ、おろしショウガをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ