1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. キノコと豚肉のみそバターパスタの献立のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キノコと豚肉のみそバターパスタの献立

11回 おいしい

1人402kcalの献立。キノコ自体が菌なので免疫力アップにおすすめ。みその麹菌と合わせると整腸作用も加わりダイエットに効果的!

連載
調理時間
カロリー
402 Kcal
レシピ制作: 
和田 良美
材料  ( 2 人分

<キノコと豚肉のみそバターパスタ>

  

フジッリ

(ショートパスタ)60g
  

マイタケ

1パック
  

シメジ

1パック
  

豚肉

(こま切れ)100g
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

万能ネギ

(小口切り)適量
  

オリーブ油

適量
  

バター

小さじ2

<キノコと豚肉のみそバターパスタ/合わせ調味料>

  

みそ

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<アサリとキャベツの白だしスープ>

  

アサリ

(殻付き)120g
  

キャベツ

1枚
  

500ml
  

白だし

大さじ1.5
  

大さじ1
  

オリーブ油

少々
  

黒コショウ

少々

下準備

  • <キノコと豚肉のみそバターパスタ>の材料を準備する。フジッリ(ショートパスタ)をゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、水気をきる。

  • マイタケとシメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。豚肉(こま切れ)は、大きければ食べやすい大きさに切る。

  • <キノコと豚肉のみそバターパスタ/合わせ調味料>の材料を合わせておく。

  • <アサリとキャベツの白だしスープ>の材料を準備する。アサリは殻をこすり合わせ、分量外の塩水で洗う。キャベツは、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    <キノコと豚肉のみそバターパスタ>を作る。フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、ニンニク(みじん切り)を入れて炒める。さらにマイタケ、シメジ、豚肉を加えて炒め合わせ、<キノコと豚肉のみそバターパスタ/合わせ調味料>を入れる。

  2. 2

    フジッリ(ショートパスタ)とバターを加えて炒め合わせ、お好みで分量外の塩コショウで味を調える。お皿に盛り、たっぷりの万能ネギを散らす。

  3. 3

    <アサリとキャベツの白だしスープ>を作る。鍋に水、白だし、酒、アサリを入れて加熱し、ひと煮たちしたらキャベツを入れてアサリの口が開くまで煮込む。

  4. 4

    アサリの口が開いたらブラックペッパーとオリーブ油を入れて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数93

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ