1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. キノコと豚肉のみそバターパスタの献立のレシピ・作り方

キノコと豚肉のみそバターパスタの献立

1人402kcalの献立。キノコ自体が菌なので免疫力アップにおすすめ。みその麹菌と合わせると整腸作用も加わりダイエットに効果的!

連載
調理時間
カロリー
402 Kcal
レシピ制作: 
和田 良美
材料  ( 2 人分

<キノコと豚肉のみそバターパスタ>

  

フジッリ

(ショートパスタ)60g
  

マイタケ

1パック
  

シメジ

1パック
  

豚肉

(こま切れ)100g
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

万能ネギ

(小口切り)適量
  

オリーブ油

適量
  

バター

小さじ2

<キノコと豚肉のみそバターパスタ/合わせ調味料>

  

みそ

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<アサリとキャベツの白だしスープ>

  

アサリ

(殻付き)120g
  

キャベツ

1枚
  

500ml
  

白だし

大さじ1.5
  

大さじ1
  

オリーブ油

少々
  

黒コショウ

少々

下準備

  • <キノコと豚肉のみそバターパスタ>の材料を準備する。フジッリ(ショートパスタ)をゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、水気をきる。

  • マイタケとシメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。豚肉(こま切れ)は、大きければ食べやすい大きさに切る。

  • <キノコと豚肉のみそバターパスタ/合わせ調味料>の材料を合わせておく。

  • <アサリとキャベツの白だしスープ>の材料を準備する。アサリは殻をこすり合わせ、分量外の塩水で洗う。キャベツは、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    <キノコと豚肉のみそバターパスタ>を作る。フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、ニンニク(みじん切り)を入れて炒める。さらにマイタケ、シメジ、豚肉を加えて炒め合わせ、<キノコと豚肉のみそバターパスタ/合わせ調味料>を入れる。

  2. 2

    フジッリ(ショートパスタ)とバターを加えて炒め合わせ、お好みで分量外の塩コショウで味を調える。お皿に盛り、たっぷりの万能ネギを散らす。

  3. 3

    <アサリとキャベツの白だしスープ>を作る。鍋に水、白だし、酒、アサリを入れて加熱し、ひと煮たちしたらキャベツを入れてアサリの口が開くまで煮込む。

  4. 4

    アサリの口が開いたらブラックペッパーとオリーブ油を入れて器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数90

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.