市販シーフードにタコをプラス、それでも本当に美味しい!レモンの酸味が抜群!
たっぷりシーフードピラフ
シーフードの香りと旨味が口いっぱいに広がります。
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お米
1.5合アサリ
(砂出し)1パックエビ
4~6尾ゆでタコ足
1本白ワイン
100ml玉ネギ
1/4個ニンニク
(みじん切り)1片分水煮コーン
(缶)60gマッシュルーム
(缶)40g顆粒チキンスープの素
大さじ1/2サフラン
少々熱湯
50ml塩コショウ
少々ローリエ
1枚水
適量オリーブ油
小さじ1.5バター
10gドライパセリ
少々レモン
1/4個タバスコ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/06/08
- 更新日:
- 2019/05/18
作り方
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1
小鍋にアサリ、半量の白ワインを入れ、蓋をして中火にかける。アサリの口が開いたらアクを取り、火を止めて取り出す。蒸し汁は取り置き、アサリは身を殻から取り出す。
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2
同じ鍋にエビ、ゆでタコ足、残りの白ワインを入れ、中火にかける。エビの色が変わったら火を止め、エビとゆでタコ足を取り出し、蒸し汁は取り置く。
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3
フライパンにオリーブ油、バターを熱し、玉ネギ、ニンニクを炒め合わせる。玉ネギがしんなりしたら、お米、水煮コーン、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
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4
お米が透き通ってきたら炊飯器に入れ、顆粒チキンスープの素、サフラン湯、魚介類の煮汁、塩コショウ、ローリエを加える。さらに普通に炊く時の位置まで水を加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。
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5
炊き上がったら魚介類を加えて全体に混ぜ合わせ、10~15分蒸らして器によそい、レモンを添える。ドライパセリを振り、お好みでタバスコをかける。
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管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
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