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腸内改善・揚げ大豆のキムチ混ぜまぜ

大豆の甘味とキムチの辛み、昆布の旨味でおいしさの相乗効果!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 〜 3 人分

水煮大豆

100~120g
  

片栗粉

適量

揚げ油

適量

昆布

(刻み)5g

白ゴマ

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮大豆はサッと水洗いし、水気を拭く。

  • 白菜キムチはザク切りにする。

  • 昆布はサッと水に通し、水気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    水煮大豆に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    ボウルに全ての材料を加えて混ぜ、馴染むまで少しおき、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・大豆は胃腸の機能を助け、腸を整える作用があります。良質なたんぱく質、脂質、炭水化物のほか、食物繊維やミネラルも豊富で生活習慣病予防にも効果的。また、腸の環境を整える乳酸菌を含むキムチや、便秘予防にも効果的な昆布をプラスして腸からキレイになりましょう!
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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