愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ブリの照り煮

ブリの脂っぽさが、大根おろしと一緒にいただくことでさっぱり!ご飯に合うおかずです!

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ

ショウガ

(薄切り)3枚

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/02/02
更新日:
2017/07/04

作り方

  1. 1

    ブリをザルに並べ、全体に熱湯をまわしかけて臭みを抜く。大根おろしは水気を軽くきる。貝われ菜は根元を切り落とす。

  2. 2

    小さなフライパンにショウガ、<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たってきたらブリを並べ入れて蓋をし、火を弱める。途中で返しながら5~6分蒸し煮にする。

  3. 3

    ブリに火が通ったら蓋を外し、火を強める。ブリを返しながら<調味料>を煮からめ、トロミがついてきたら火を止める。

  4. 4

    器にブリを盛り、大根おろしをのせて煮汁をかけ、貝われ菜を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1368

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ