ラム肉が安かったので…甘しょうゆでいただきました。味がお肉によく染み込んでいておいしかったです。フライパンで焼いて食べました。
- E・レシピ >
- 献立 >
- 「ジンギスカン」の献立 >
- ジンギスカンのレシピ・作り方
献立
- 調理時間
- カロリー
- 529 Kcal
材料
(
4
人分
)
ラム肉
500~600g<漬けダレ・甘しょうゆ>
酒
大さじ1.5砂糖
大さじ1みりん
大さじ1.5ハチミツ
大さじ1/2しょうゆ
50ml玉ネギ
(すりおろし)1/4個分ニンニク
(すりおろし)1片分リンゴ
(すりおろし)1/8個分ゴマ油
小さじ1<漬けダレ・ピリ辛みそ>
酒
大さじ2砂糖
大さじ1/2しょうゆ
大さじ1みそ
大さじ1.5コチュジャン
大さじ1/2ケチャップ
大さじ1玉ネギ
(すりおろし)1/4個分ニンニク
(すりおろし)1片分ゴマ油
小さじ1玉ネギ
1個白ネギ
1本ニラ
1/2~1束モヤシ
1~2袋キャベツ
1/8個ピーマン
2個長唐辛子
4本カボチャ
1/8個ナス
1~2本サラダ油
適量
メモお買い物メモ
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/07/18
- 更新日:
- 2018/07/20
下準備
-
<漬けダレ>をそれぞれ混ぜ合わせ、ラム肉又はマトン肉を30分以上漬け込む。<漬けダレ>が少ない場合は酒を加えて調節して下さい。
-
玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、横1cm幅に切る。
-
白ネギは5mm幅の斜め切りにする。
-
ニラは根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。
-
モヤシはたっぷりの水につけてパリっとさせてザルに上げ、しっかり水気を切る。
-
キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、水洗いする。
-
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。
-
長唐辛子は包丁の先で少し切り込みを入れる。
-
カボチャは種とワタを取り、5mm幅の食べやすい大きさに切る。
-
ナスはヘタを切り落とし、5mm幅の斜め薄切りにして水に放つ。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・ホットプレートを使う場合は、片側を少し持ち上げて斜めにし、焼き汁が落ちてくる側に野菜を並べて焼くと、味付けもできて美味しく焼けます。 |
「ジンギスカン」の関連レシピ
「ラム肉」を使ったその他のレシピ
-
ラム肉のオイスターカレー炒め
-
ラムチーズカレー
-
ラムと野菜の炒め物
-
スパイシー!ラム肉のトマト煮込み
-
絶品甘辛ダレで!ジンギスカン風ラム肉の炒め物
-
ラムとセロリの塩麹炒め
-
ラムカレー鍋
-
お肉のサラダ
-
ゴーヤとラムのカレー炒め
-
ラム肉のトマト煮
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
魚料理と各地の地酒、日本のナチュラルワインが揃う店|【魚見茶寮(ウオミサリョウ)】恵比寿
魚料理にあわせて日本酒やワインを堪能朝獲れの魚を直送、素材の新鮮さが自慢ス…
【関西初進出】立てない程柔らかい生食パンとは…?
2021年4月15日(木)、大阪『NU茶屋町プラス』の3階にオープンするベ…
“甘酒ほうじ茶”の簡単レシピ 芳ばしい香りでアロマ効果も
抗酸化、抗菌、リラックス…健やかに楽しむ“緑茶”ライフ。普段何気なく飲んで…
横浜髙島屋の屋上BBQ&ビアガーデン、星空と共に楽しむ肉料理&ドリンク食べ飲み放題
横浜髙島屋にて「横浜髙島屋ビアガーデン 星空グリル」が開催。期間は2021…
昼はOL、夜はスナックの時代も。【吉祥寺】スナック〈Homebar かっし〉のママが考える『お金より人との出会いが私の財産』。
ママ歴:19年血液型:B型干支:寅年星座:おうし座趣味:ゴルフ、オンライン…
もっと見るフードランキング最新のおいしい!-
おかず奴 がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
鶏むね肉のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 07:13
-
長芋のスフレカップケーキ がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
コク旨!ニンニクの芽のゴマみそ和 がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 05:43
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 05:25
-
レンジで蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 05:03
-
鶏ひき肉の塩ニラつくね がおいしい!
ゲストさん 03:52
-
クリームコーンスープパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
ケチャップソーセージ がおいしい!
ゲストさん 00:41
-
カニのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
簡単フライパンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
スペアリブのウスターソース煮 がおいしい!
ゲストさん 04/12
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ