ラム肉が安かったので…甘しょうゆでいただきました。味がお肉によく染み込んでいておいしかったです。フライパンで焼いて食べました。
太鼓判 10+ おいしい!
ジンギスカン
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
ラム肉
500~600g<漬けダレ・甘しょうゆ>
酒
大さじ1.5砂糖
大さじ1みりん
大さじ1.5ハチミツ
大さじ1/2しょうゆ
50ml玉ネギ
(すりおろし)1/4個分ニンニク
(すりおろし)1片分リンゴ
(すりおろし)1/8個分ゴマ油
小さじ1<漬けダレ・ピリ辛みそ>
酒
大さじ2砂糖
大さじ1/2しょうゆ
大さじ1みそ
大さじ1.5コチュジャン
大さじ1/2ケチャップ
大さじ1玉ネギ
(すりおろし)1/4個分ニンニク
(すりおろし)1片分ゴマ油
小さじ1玉ネギ
1個白ネギ
1本ニラ
1/2~1束モヤシ
1~2袋キャベツ
1/8個ピーマン
2個長唐辛子
4本カボチャ
1/8個ナス
1~2本サラダ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/07/18
- 更新日:
- 2018/07/20
下準備
-
<漬けダレ>をそれぞれ混ぜ合わせ、ラム肉又はマトン肉を30分以上漬け込む。<漬けダレ>が少ない場合は酒を加えて調節して下さい。
-
玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、横1cm幅に切る。
-
白ネギは5mm幅の斜め切りにする。
-
ニラは根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。
-
モヤシはたっぷりの水につけてパリっとさせてザルに上げ、しっかり水気を切る。
-
キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、水洗いする。
-
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。
-
長唐辛子は包丁の先で少し切り込みを入れる。
-
カボチャは種とワタを取り、5mm幅の食べやすい大きさに切る。
-
ナスはヘタを切り落とし、5mm幅の斜め薄切りにして水に放つ。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・ホットプレートを使う場合は、片側を少し持ち上げて斜めにし、焼き汁が落ちてくる側に野菜を並べて焼くと、味付けもできて美味しく焼けます。 |
「ジンギスカン」の関連レシピ
「ラム肉」を使ったその他のレシピ
- ラム肉ボールのスパイス煮
- ラム肉のオイスターカレー炒め
- ラムチーズカレー
- ラムと野菜の炒め物
- スパイシー!ラム肉のトマト煮込み
- 絶品甘辛ダレで!ジンギスカン風ラム肉の炒め物
- ラムとセロリの塩麹炒め
- ラムカレー鍋
- 贅沢お肉のサラダ
- ゴーヤとラムのカレー炒め
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集