ラム肉が安かったので…甘しょうゆでいただきました。味がお肉によく染み込んでいておいしかったです。フライパンで焼いて食べました。
ジンギスカン
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ラム肉
500~600g<漬けダレ・甘しょうゆ>
酒
大さじ1.5砂糖
大さじ1みりん
大さじ1.5ハチミツ
大さじ1/2しょうゆ
50ml玉ネギ
(すりおろし)1/4個分ニンニク
(すりおろし)1片分リンゴ
(すりおろし)1/8個分ゴマ油
小さじ1<漬けダレ・ピリ辛みそ>
酒
大さじ2砂糖
大さじ1/2しょうゆ
大さじ1みそ
大さじ1.5コチュジャン
大さじ1/2ケチャップ
大さじ1玉ネギ
(すりおろし)1/4個分ニンニク
(すりおろし)1片分ゴマ油
小さじ1玉ネギ
1個白ネギ
1本ニラ
1/2~1束モヤシ
1~2袋キャベツ
1/8個ピーマン
2個長唐辛子
4本カボチャ
1/8個ナス
1~2本サラダ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/07/18
- 更新日:
- 2018/07/20
下準備
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<漬けダレ>をそれぞれ混ぜ合わせ、ラム肉又はマトン肉を30分以上漬け込む。<漬けダレ>が少ない場合は酒を加えて調節して下さい。
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玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、横1cm幅に切る。
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白ネギは5mm幅の斜め切りにする。
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ニラは根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。
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モヤシはたっぷりの水につけてパリっとさせてザルに上げ、しっかり水気を切る。
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キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、水洗いする。
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ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。
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長唐辛子は包丁の先で少し切り込みを入れる。
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カボチャは種とワタを取り、5mm幅の食べやすい大きさに切る。
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ナスはヘタを切り落とし、5mm幅の斜め薄切りにして水に放つ。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・ホットプレートを使う場合は、片側を少し持ち上げて斜めにし、焼き汁が落ちてくる側に野菜を並べて焼くと、味付けもできて美味しく焼けます。 |
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