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ジンギスカン

調理時間
-
カロリー
529 Kcal
ジンギスカン
材料  ( 4 人分

ラム肉

500~600g

<漬けダレ・甘しょうゆ>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

ハチミツ

大さじ1/2
  

しょうゆ

50ml
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

リンゴ

(すりおろし)1/8個分
  

ゴマ油

小さじ1

<漬けダレ・ピリ辛みそ>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

みそ

大さじ1.5
  

コチュジャン

大さじ1/2
  

ケチャップ

大さじ1
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ゴマ油

小さじ1

ニラ

1/2~1束

モヤシ

1~2袋

ナス

1~2本

下準備

  • ジンギスカンの下準備1

    <漬けダレ>をそれぞれ混ぜ合わせ、ラム肉又はマトン肉を30分以上漬け込む。<漬けダレ>が少ない場合は酒を加えて調節して下さい。

  • ジンギスカンの下準備2

    玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、横1cm幅に切る。

  • 白ネギは5mm幅の斜め切りにする。

  • ニラは根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけてパリっとさせてザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、水洗いする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • 長唐辛子は包丁の先で少し切り込みを入れる。

  • カボチャは種とワタを取り、5mm幅の食べやすい大きさに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、5mm幅の斜め薄切りにして水に放つ。

作り方

  1. ジンギスカンの作り方1
    1

    ジンギスカンプレート(焼き肉用鉄板)又はホットプレートを熱し、サラダ油を薄く敷き野菜とラム肉を広げ、返しながら焼けたものからいただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ホットプレートを使う場合は、片側を少し持ち上げて斜めにし、焼き汁が落ちてくる側に野菜を並べて焼くと、味付けもできて美味しく焼けます。
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