印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブリの甘辛揚げ

調理時間
25分
カロリー
338 Kcal

揚げたてのブリを甘辛ダレにからめて。ご飯がすすむ一品です。

ブリの甘辛揚げ
材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4切れ

<下味>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

片栗粉

適量

<甘辛ダレ>

  

紹興酒

90ml
  

砂糖

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ3
  

コチュジャン

大さじ2
  

豆板醤

小さじ2
  

90ml

揚げ油

適量

白ゴマ

大さじ1

下準備

  • ブリの甘辛揚げの下準備1

    ブリは3~4切れに切り、混ぜ合わせた<下味>につけ、時々ひっくり返して5~10分漬け込む。

  • 板コンニャクは斜め格子に切り込みを入れてひとくち大に切り、たっぷりの水とともに鍋に入れる。煮たったら1~2分ゆでて臭みを抜き、ザルに上げて水気をきる。

  • 鍋に<甘辛ダレ>の全ての材料を混ぜ合わせて火にかけ、少しトロミがつくまで煮る。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

作り方

  1. ブリの甘辛揚げの作り方1
    1

    ブリの汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。コンニャクも同様に片栗粉をまぶす。

  2. ブリの甘辛揚げの作り方2
    2

    170℃の揚げ油にコンニャクを入れ、薄く揚げ色が付くまで揚げ、油をきる。続いてブリを揚げ、油をきる。

  3. ブリの甘辛揚げの作り方3
    3

    熱いうちに(2)を<甘辛ダレ>に浸して白ゴマを振り、器に盛って、プチトマトを添える。

ブリの甘辛揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.