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抹茶マーブルクッキー

調理時間
30分 +焼く時間

濃さの違う2種類の抹茶生地を使ってちょっとおしゃれなクッキーに。きれいなマーブル模様のコツは混ぜすぎないこと!

抹茶マーブルクッキー
材料  ( 作りやすい量 1 回分

<薄抹茶生地>

  

卵黄

1個分
  

少々
  

薄力粉

290g
  

抹茶

5g

<濃抹茶生地>

  

卵黄

1個分
  

少々
  

薄力粉

260g
  

抹茶

13g

下準備

  • 抹茶マーブルクッキーの下準備1

    無塩バターはそれぞれ室温でやわらかくしておく。薄力粉、抹茶、ベーキングパウダ―は合わせて、それぞれ振るっておく。オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 抹茶マーブルクッキーの作り方1
    1

    <薄抹茶生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れてなめらかに練り、グラニュー糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 抹茶マーブルクッキーの作り方2
    2

    卵黄を加えて混ぜ合わせたら、粉類を加えてひとまとまりになるまで手で混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫で休ませておく。

  3. 抹茶マーブルクッキーの作り方3
    3

    <濃抹茶生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れてなめらかに練り、グラニュー糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  4. 抹茶マーブルクッキーの作り方4
    4

    卵黄を加えて混ぜ合わせたら、粉類を加えてひとまとまりになるまで手で混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫で休ませておく。

  5. 抹茶マーブルクッキーの作り方5
    5

    (2)を適当な厚さの四角に形を整え、同じように整えた(4)を重ねて2層にし、カードなどで2等分にする。

  6. 抹茶マーブルクッキーの作り方6
    6

    2等分したものを<薄抹茶生地>、<濃抹茶生地>が交互になるように重ねて4層にし、互いの生地がなじむように上からギュッと押しつける。

  7. 抹茶マーブルクッキーの作り方7
    7

    (6)を6等分に分け、それぞれをギュッとひっつけながら丸め、約25cmの棒状にのばし、1本ずつラップで包んで冷蔵庫で休ませる。

  8. 抹茶マーブルクッキーの作り方8
    8

    棒の表面に分量外のグラニュー糖をまぶし、厚さ5mmにカットして天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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