印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白みそチーズフォンデュ

調理時間
30分

白みそを入れることでアッサリ感のあるフォンデュに。飽きない味でおもてなしにぴったり!

白みそチーズフォンデュ
材料  ( 2 人分

<フォンデュベース>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

白ワイン

40ml
  

白みそ

30g
  

牛乳

50ml

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてゆで、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  • バゲット、生麩は食べやすい大きさに切る。

  • ウインナーソーセージは2等分してフライパンでから焼きする。

  • 白みそチーズフォンデュの下準備4

    グリュイエールチーズはチーズおろしでおろし、クリームチーズと混ぜ合わせて片栗粉をまぶす。

作り方

  1. 白みそチーズフォンデュの作り方1
    1

    <フォンデュベース>を作る。ボウルにホワイトソースを入れ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜておく。

  2. 白みそチーズフォンデュの作り方2
    2

    鍋に白ワイン、だし汁を入れて火にかけ、沸騰させて火を止める。混ぜ合わせておいたクリームチーズ、グリュイエールチーズを少しずつ加えて溶かし、白みそも加えて混ぜ合わせる。さらに(1)も加えて混ぜ合わせる。滑らかになったら再び加熱する。

  3. 白みそチーズフォンデュの作り方3
    3

    下準備したジャガイモ、ブロッコリー、バゲット、生麩、ウインナーソーセージを器に盛って(2)に添える。

このレシピのポイント・コツ

・グリュイエールチーズが手に入らない場合はエメンタルチーズで代用して下さい。
白みそチーズフォンデュのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.