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塩鮭の粕汁

72回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
257 Kcal
材料  ( 4 人分

塩鮭

2切れ

大根

5~6cm

油揚げ

1/2枚

セリ

(刻み)1/2束
または

ネギ

だし汁

800~1000ml  作り方 >>
  

大4
  

小1.5

酒粕

180~200g

下準備

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

  • 塩鮭は1切れを4つに切る。

  • 油揚げは熱湯を掛け油抜きする。縦半分に切り更に横薄切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、2~3cm長さの短冊に切る。

  • 板コンニャクは、縦半分に切り、半分の厚みに切って、大根に合わせて切り、熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩、大根、ニンジンを加え中火にかけ、煮立てば少し火を弱め、大根がしんなりすれば、塩鮭を加えて煮る。

  2. 2

    酒粕に1のだし汁を加えふやかしておく。

  3. 3

     1の鍋に板コンニャク、油揚げ、2の酒粕をだしごと加えて酒粕が煮溶けるまで煮る。

  4. 4

     刻みセリを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を整え、器によそい、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ふやけにくい場合は電子レンジで戻してOK!
<ちょっとヒント>
・ネギを刻んで水に放ちアク抜きし、水気を切って粕汁に加えひと煮立ちさせれば、より季節を楽しめますね!
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