愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サクサクかき揚げ

材料  ( 4 人分

エビ

8尾
  

少々

ゴボウ

1/2本

玉ネギ

1/2個

<衣>

  

小麦粉

大4~5
  

片栗粉

大1
  

卵黄

1個分
  

大1~2

揚げ油

適量

レモン

1/2個

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/07/05
更新日:
2011/12/05

下準備

  • エビは背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗って水気を切る。(大きい場合は食べやすい大きさに切る)

  • ミツバは根元を切り落し、ザク切りにする。

  • <衣>の卵黄と水を混ぜ合わせておく。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、3cm長さの太めのせん切りにして、水に放つ。

  • ゴボウはたわしでこすってきれいに水洗いし、サツマイモに合わせて切って、水に放つ。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにむきエビ、しっかり水切りしたサツマイモ、ゴボウ、玉ネギ、ミツバ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。

  3. 3

    170℃の揚げ油にひとくち大づつまとめるように落とし、カリッとあげる。

    具を油に入れる時、バラバラにならないように、少し箸で押えるといいですよ。

  4. 4

    器に盛り付け、レモンを添える。お好みで塩や粉山椒を掛けいただく。

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