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太鼓判 10+ おいしい!

エンドウ豆のかき揚げ

15回 おいしい

新鮮なエンドウ豆を使って下さいね。

献立
調理時間
カロリー
161 Kcal
材料  ( 4 人分

エンドウ豆

1袋(1袋130g入り)
  

(まぶす用)大さじ1

玉ネギ

1/2個

<衣>

  

小麦粉

大さじ5~6
  

片栗粉

大さじ1
  

卵黄

1個分
  

大さじ1~2

揚げ油

適量

レモン

1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • エンドウ豆はサヤから出してサッと水洗いし、塩をまぶす。熱湯に塩ごとエンドウ豆を入れ、3分ゆでてザルに上げる。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • <衣>の卵黄と水を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにエンドウ豆、玉ネギ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。卵水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。

  2. 2

    170℃の揚げ油にひとくち大分ずつまとめるように落とし、カリッと揚げる。

  3. 3

    器に盛り付け、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・具を油に入れる時、バラバラにならないように、少し箸で押えるといいですよ。

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