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サクサクかき揚げ

調理時間
25分
カロリー
320 Kcal
サクサクかき揚げ
材料  ( 4 人分

エビ

8尾
  

少々

ゴボウ

1/2本

玉ネギ

1/2個

<衣>

  

小麦粉

大4~5
  

片栗粉

大1
  

卵黄

1個分
  

大1~2

揚げ油

適量

レモン

1/2個

少々

下準備

  • サクサクかき揚げの下準備1

    エビは背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗って水気を切る。(大きい場合は食べやすい大きさに切る)

  • ミツバは根元を切り落し、ザク切りにする。

  • サクサクかき揚げの下準備3

    <衣>の卵黄と水を混ぜ合わせておく。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、3cm長さの太めのせん切りにして、水に放つ。

  • ゴボウはたわしでこすってきれいに水洗いし、サツマイモに合わせて切って、水に放つ。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。

作り方

  1. サクサクかき揚げの作り方1
    1

    ボウルにむきエビ、しっかり水切りしたサツマイモ、ゴボウ、玉ネギ、ミツバ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. サクサクかき揚げの作り方2
    2

    卵水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。

  3. サクサクかき揚げの作り方3
    3

    170℃の揚げ油にひとくち大づつまとめるように落とし、カリッとあげる。

    具を油に入れる時、バラバラにならないように、少し箸で押えるといいですよ。

  4. 4

    器に盛り付け、レモンを添える。お好みで塩や粉山椒を掛けいただく。

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