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おから春巻き

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

<種>

  

おから煮

100g
  

豚肉

(薄切り)100g
  

ピーマン

1/2個
  

赤ピーマン

1/2個

<合わせ調味料>

  

小1
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小2
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小2
  

大1

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大1.5
  

小2

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春巻き
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2009/06/12
更新日:
2011/04/14

下準備

  • <種>の豚薄切り肉は細切りにする。ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。水煮タケノコは細切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を各々混ぜ合わせる。

  • サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとすれば水気を切る。プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉を炒め、肉の色が変われば野菜を加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。

  2. 2

    煮立てば1~2分煮て、おから煮を加えよく混ぜ合わせ、<水溶き片栗>を回し入れてとろみをつけて、バットに広げて粗熱を取る。    

  3. 3

    春巻きの皮は1枚だけ4等分に切る。切っていない春巻きの皮に4等分に切った春巻きの皮を中央にのせる。その上に2の具を1/4量のせ、手前の端を具にかぶせ左右を折り、クルクルと巻き、<小麦粉のり>でとめる。

  4. 4

    160℃の揚げ油で、ゆっくり色よく揚げ、油切りをして、器に春巻きを盛り、サニーレタスとプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・来客のおつまみなどにする場合は、春巻きの皮を半分に切り細巻きにして揚げてもいいですね。実山椒や刻んだキムチなどを混ぜ込めば、味に深みも出ます!
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