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春キャベツの押し寿司

特集
調理時間
カロリー
437 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

コゴミ

4~6本

適量

(刺身用)100g

<合わせダレ>

  

マヨネーズ

小さじ2
  

白みそ

大さじ1

鯛でんぶ

(ピンク)大さじ1~2

ご飯

(炊きたて)1~1.5合分

甘酢ショウガ

(みじん切り)20g

作り方

  1. 1

    春キャベツは細いせん切りにし、ビニール袋に塩少々と入れて全体にからめる。袋内の空気を出して口を縛り、水気が出てきたら水気を絞り、甘酢大さじ1/2をからめる。

  2. 2

    コゴミはきれいに水洗いして塩を入れた熱湯でサッとゆで、水にとって粗熱が取れたらしっかり水気をきる。飾り用に先の部分を切り、軸は鯛のお刺身と一緒に、混ぜ合わせた<合わせダレ>と合わせる。飾り用のコゴミは甘酢大さじ1とからめる。

  3. 3

    炊きたてご飯に残りの甘酢と甘酢ショウガを混ぜ合わせる。粗熱が取れたら押し寿司用の型、又はお弁当箱にご飯の半量を入れて軽く押さえ、1/3量の春キャベツを広げ、(2)の鯛のお刺身とコゴミの軸を並べ入れる。春キャベツの1/3量、残りのご飯、鯛デンブ、春キャベツの1/3量を重ねて少し押さえ、コゴミをのせて押さえる。食べる直前に切り分け、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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