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しらたきのまさご炒め

明太子のうまみたっぷりなお弁当にも使えるレシピ。

献立
調理時間
カロリー
84 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

しらたき

(糸コンニャク:小)1/2袋

白ネギ

1/4本

キヌサヤ

5~6枚
  

少々

明太子

1/2腹
  

小さじ1

しょうゆ

小さじ1/2~1

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • しらたきは、水気をきってたっぷりの水と鍋に入れ、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、流水で洗う。粗熱が取れたら、水気をきって食べやすい長さに切る。

    アク抜き不要の場合は、ゆでなくてOKです。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • キヌサヤは筋を引いて、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら、斜め細切りにする。

  • 明太子は切り込みを入れて中身をしごきだし、酒をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、白ネギを炒める。香りがたってきたら、しらたきを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にゴマ油がからまったら、明太子を加えて炒め、生っぽくなくなったら火を止める。しょうゆ、コショウで味を調え、キヌサヤを加えて混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・辛いのが苦手な方は明太子をタラコにしてもOK。常備菜としても便利。冷蔵庫で2~3日保存OKです。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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