愛あるセレクトをしたいママのみかた

ソラ豆チャーハン

ソラ豆の緑色とタコの赤色が華やかですね。

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗3~4杯分

2個

ソラ豆

(サヤ付き)1袋(1袋130g入り)

木の芽

適量

<調味料>

  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2008/04/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ソラ豆はサヤから取り出し、分量外の塩を入れた熱湯に入れ、煮たったら2分ゆでる。ザルに上げ、粗熱が取れたら薄皮をむく。

  • ゆでタコ足はぶつ切りにする。

  • ベーコンは幅1cmに切り、ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、ベーコンから脂が出てきたらショウガを加える。香りがたってきたらソラ豆、ゆでタコ足を加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    ボウルにご飯と卵を混ぜ合わせる。フライパンにバター、サラダ油を強火で熱し、バターが溶けたら、混ぜ合わせたご飯を加えてパラパラになるまで炒める。

  3. 3

    (1)を戻し入れて手早く炒め合わせる。<調味料>の材料を加えて全体にからめ、器に盛る。木の芽をサッと水洗いして軽く水気を拭き、手のひらにのせて空気で木の芽をたたくようにポン!と手を打って、香りをたたせチャーハンに散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.