激辛カルビ五穀米チャーハン
辛いのがお得意な方はぜひお試しを!辛さの中にも甘みとコクがあってやみつきになる味。大葉でチャーハンを巻くように食べて下さいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(五穀米入り)お茶碗2~3杯分牛カルビ
120g<下味>
ニンニク
(すりおろし)1/2片分おろしショウガ
1/2片分酒
小さじ1砂糖
大さじ1.5コショウ
少々しょうゆ
小さじ2コチュジャン
大さじ1白ネギ
1/2本大根
3cm太モヤシ
1/3袋ニラ
1/4束白菜キムチ
80gゴマ油
大さじ2<大葉の辛み漬け>
大葉
15枚<合わせ調味料>
ゴマ油
大さじ2みりん
小さじ2砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ1ショウガ
(すりおろし)1/2片分ニンニク
(すりおろし)1片分粉唐辛子
小さじ2~3(又は一味唐辛子)白ゴマ
大さじ1.5- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/22
- 更新日:
- 2016/07/12
作り方
-
1
<大葉の辛み漬け>を作る。大葉は1枚ずつきれいに洗って、水気を拭き取っておく。 <合わせ調味料>を合わせておく。大葉の両面に<合わせ調味料>をつけながら、1枚ずつ容器に重ねる。※漬けた大葉は上下を返して使って下さい。のりの様に、アツアツのご飯を巻いたり、さらにのりで巻いても、パリパリと美味しくいただけます。長芋の短冊を巻くのも美味しいですよ。お酒のあてにも!時間を置くと辛くなります。1週間位OK。
-
2
カルビ肉は細切りにして<下味>を絡め10分置く。白ネギは斜め薄切りにする。大根は皮ごと薄切りにして更に細切りにし、太モヤシはザク切りにして水に放ち、パリッとしたら大根と一緒に熱湯でサッとゆでしっかり水気を切る。ニラは根元を少し切り落として4~5cmの長さに切る。白菜キムチは刻んでおく。
-
3
中華鍋にゴマ油を入れて強火で白ネギを炒め、2のカルビを炒めて更に大根、太モヤシ、ニラ、白菜キムチを炒め合わせ、五穀米ご飯も炒め合わせて火を止める。
-
4
コチュジャンを混ぜ合わせて器に盛り分け、<大葉の辛み漬け>で巻きながらいただきます。
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【焼くだけ】鶏むね肉の簡単レシピ【人気TOP3】豆板醤やみそ、マスタードで至高の味わいに!
今回は、鶏むね肉を焼く簡単レシピのなかでも、E・レシピで「おいしい!」と1…
プロ直伝【ウィークエンド・シトロン】魅惑のレモンケーキの簡単レシピ~レモンを使った他の簡単ケーキも!
フランスの伝統的な焼き菓子「ウィークエンド・シトロン」。レモンの風味が爽や…
【今日の献立】2024年10月12日(土)「白身魚の香草ムニエル」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「ちいかわラーメン 豚」関西初!大阪・心斎橋パルコに限定オープン、ハチワレ&うさぎのラーメン
「ちいかわ」のラーメン屋「ちいかわラーメン 豚」が、2024年11月15日…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白身魚の香草ムニエル がおいしい!
ひまわりさん 09:08
-
豚肉とキュウリの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 08:24
-
小松菜の和風あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 06:30
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
あともう一品に!キュウリのツナマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 05:57
-
温かい豆腐花(トウファ) がおいしい!
ゲストさん 04:44
-
温かい豆腐花(トウファ) がおいしい!
ナガイさん 04:34
-
トマトとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:24
-
ワカメと貝われ菜のグリーンサラダ がおいしい!
ゲストさん 03:58
-
大根の梅和え がおいしい!
ゲストさん 03:24
-
キャベツとトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 03:23
-
白身魚の香草ムニエル がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
サバのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 10/11
-
カボチャのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 10/11
-
カボチャのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 10/11
ウーマンエキサイト特集