1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とナスのソース焼きそば」の献立 >
  4. 豚肉とナスのソース焼きそばのレシピ・作り方

豚肉とナスのソース焼きそば

豚肉とナスが具のボリューム感のある焼きそばです。

献立
調理時間
カロリー
478 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

豚肉(こま切れ)100g

<下味>

  小さじ1
  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
ナス3本

<調味料>

  砂糖小さじ1
150ml
ソース(付属)2玉分
青のり適量
紅ショウガ(細切り)適量

下準備

  • ボウルに<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。キャベツはザク切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って細切りにする。<調味料>の材料を混ぜておく。

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り取り、縦半分に切って幅7~8mmの斜め切りにしてフライパンに移し、サラダ油を加えて中火で炒める。

    途中でサラダ油が足りなくなったら足してください。

  2. 2

    ナスに柔らかく火が通ったら豚肉とキャベツを加えて炒め合わせ、さらに<調味料>を加えて炒め合わせていったん取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンに中華麺と水を入れて中火にかけて麺をほぐし、煮たったらフライパンに蓋をして弱火で1分蒸す。

  4. 4

    ピーマンを加えて強火で炒め合わせ、水分がなくなったらソースを加え、(2)を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

  5. 5

    青のり、かつお節、紅ショウガをのせる。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数394

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.