料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉とナスのソース焼きそば

18回 おいしい

豚肉とナスが具のボリューム感のある焼きそばです。

献立
調理時間
カロリー
478 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)100g

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

ナス

3本

<調味料>

  

砂糖

小さじ1

150ml

ソース

(付属)2玉分

青のり

適量

紅ショウガ

(細切り)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
焼きそば  /  ソース焼きそば  / 
ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2017/07/24
更新日:
2017/07/14

下準備

  • ボウルに<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。キャベツはザク切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って細切りにする。<調味料>の材料を混ぜておく。

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り取り、縦半分に切って幅7~8mmの斜め切りにしてフライパンに移し、サラダ油を加えて中火で炒める。

    途中でサラダ油が足りなくなったら足してください。

  2. 2

    ナスに柔らかく火が通ったら豚肉とキャベツを加えて炒め合わせ、さらに<調味料>を加えて炒め合わせていったん取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンに中華麺と水を入れて中火にかけて麺をほぐし、煮たったらフライパンに蓋をして弱火で1分蒸す。

  4. 4

    ピーマンを加えて強火で炒め合わせ、水分がなくなったらソースを加え、(2)を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

  5. 5

    青のり、かつお節、紅ショウガをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数698

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ