唐辛子入り五目春巻き
暑い夏も食欲をそそるのはピリ辛おかず。今月は元気のでそうな中華の特集。今週はたくさんの野菜の旨味に唐辛子をきかせた五目春巻き!
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春巻きの皮
10枚豚ひき肉
100gピーマン
2個大根
4~5cmキュウリ
1本ニンジン
1/2本キャベツ
1/8個刻みネギ
大8塩
小1<調味料>
オイスターソース
大1酒
大3砂糖
大1しょうゆ
大1塩コショウ
少々赤唐辛子
(刻み)2~3本分<水溶き片栗>
片栗粉
小2水
大2<小麦粉のり>
小麦粉
大2~3水
適量サニーレタス
2枚トマト
1個サラダ油
大2ゴマ油
小2揚げ油
適量- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2009/06/25
- 更新日:
- 2016/09/06
作り方
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1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。大根、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。キュウリは大根に合わせてせん切りにする。キャベツはせん切りにし、サッと水洗いする。ビニール袋に刻み野菜、塩を加え、空気を入れて袋を振って全体にからめ、空気を抜き野菜から水気が出て、しんなりすれば(15~20分置き)水気を絞る。
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2
<小麦粉のり>をのり状になるまでよく混ぜ合わせる。サニーレタスは水洗いし、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋等に入れ、冷蔵庫に入れておく。
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3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わり、パラパラになれば野菜を加えて炒め合わせ、<調味料>を加える。
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4
煮立てばゴマ油を加えて香りをつけ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱を取る。
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5
春巻きの皮は2枚だけ4等分に切る。切っていない皮の中央に4等分に切った皮をのせ、その上に4の1/8量をのせる。手前の端を具にかぶせ左右を折り、クルクルと巻き、のり状に練った小麦粉を塗って止める。
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6
160℃(低め)の揚げ油で、ゆっくり色よく揚げ、油きりをする。器にサニーレタスを敷き、春巻きを盛り、刻みネギとくし切りにしたトマトを添える。
photogrphs*hisato_nakajima
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