料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

唐辛子入り五目春巻き

暑い夏も食欲をそそるのはピリ辛おかず。今月は元気のでそうな中華の特集。今週はたくさんの野菜の旨味に唐辛子をきかせた五目春巻き!

連載
調理時間
材料  ( 4 人分

大根

4~5cm

小1

<調味料>

  

大3
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

塩コショウ

少々
  

赤唐辛子

(刻み)2~3本分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小2
  

大2

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大2~3
  

適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春巻き
ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
副菜
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/09/06

作り方

  1. 1

    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。大根、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。キュウリは大根に合わせてせん切りにする。キャベツはせん切りにし、サッと水洗いする。ビニール袋に刻み野菜、塩を加え、空気を入れて袋を振って全体にからめ、空気を抜き野菜から水気が出て、しんなりすれば(15~20分置き)水気を絞る。

  2. 2

    <小麦粉のり>をのり状になるまでよく混ぜ合わせる。サニーレタスは水洗いし、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋等に入れ、冷蔵庫に入れておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わり、パラパラになれば野菜を加えて炒め合わせ、<調味料>を加える。

  4. 4

    煮立てばゴマ油を加えて香りをつけ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱を取る。

  5. 5

    春巻きの皮は2枚だけ4等分に切る。切っていない皮の中央に4等分に切った皮をのせ、その上に4の1/8量をのせる。手前の端を具にかぶせ左右を折り、クルクルと巻き、のり状に練った小麦粉を塗って止める。

  6. 6

    160℃(低め)の揚げ油で、ゆっくり色よく揚げ、油きりをする。器にサニーレタスを敷き、春巻きを盛り、刻みネギとくし切りにしたトマトを添える。

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