印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

味がしみてる!カレイの煮付け豆腐添え

調理時間
25分
カロリー
270 Kcal

カレイは火を止めてからしばらく置くことで味がしっかりとしみます。豆腐とネギを添えればバランスも◎

味がしみてる!カレイの煮付け豆腐添え
材料  ( 2 人分

カレイ

(切り身)2切れ

豆腐

1/4~1/2丁

<煮汁>

  

100ml
  

150ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • 味がしみてる!カレイの煮付け豆腐添えの下準備1

    カレイは黒い皮側(表側)に十字に切り込みを入れる(ここではエテカレイを使っています)。

  • 青ネギはサッと水洗いして長さ4cmに切る。白い軸側が太い場合は縦半分に切って下さい。

  • 豆腐はサッと水洗いして2~4つに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 味がしみてる!カレイの煮付け豆腐添えの作り方1
    1

    鍋または深めのフライパンに<煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらショウガ、カレイの黒い皮側を上にして並べ入れる。

    カレイの大きさやお鍋の深さによって水で調整して下さい。

  2. 味がしみてる!カレイの煮付け豆腐添えの作り方2
    2

    煮たってきたら中火にし、落とし蓋をして10~12分煮る。火をいったん止めて5~6分置き、味を含ませる。

  3. 味がしみてる!カレイの煮付け豆腐添えの作り方3
    3

    再び中火にかけ、煮たったらカレイを取り出し、青ネギ、豆腐を加えて5~6分煮る。煮汁が少ない時は分量外の酒を加えて下さい。青ネギ、豆腐を器に盛り合わせ、煮汁をかける。

味がしみてる!カレイの煮付け豆腐添えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.