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野菜カレージャパン風

調理時間
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京野菜を使ってカレーが和に大変身!ゴマの風味が効いています。

野菜カレージャパン風
材料  ( 4 人分

万願寺唐辛子

(赤&緑)各4本
  

サラダ油

適量

<カレーベース>

  

玉ネギ

4個
  

バター

40g
  

ローリエ

2~3枚
  

1000ml
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ニンジン

(みじん切り)1/2本分
  

リンゴ

(すりおろし)1/2個分

お茶

適量

下準備

  • 野菜カレージャパン風の下準備1

    加茂ナスは上下を切り落とし、縦縞に皮をむく。竹串で全体を刺し、厚みを半分に切る。

  • 万願寺唐辛子は包丁の先で切り込みを入れる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

作り方

  1. 野菜カレージャパン風の作り方1
    1

    煮込み鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出せば玉ネギを加え炒め色がつくまで炒める。他の<カレーベース>の材料を加え、強火にし煮立てば火を少し弱め20分コトコト煮込む。

  2. 野菜カレージャパン風の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を入れ加茂ナス、万願寺唐辛子を色よく揚げ焼きにして油切りをする。

  3. 野菜カレージャパン風の作り方3
    3

    1の鍋の火を止め市販のカレールーを加えよく混ぜる。弱火にし、とろみがつけば火を止め練り白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    器にルーを入れ野菜を盛り合わせ、おにぎり、お茶を添える。

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