1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 毎日食べたい簡単スイーツ 秋編 >
  4. 柿とリンゴのクランブルのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

柿とリンゴのクランブル

17回 おいしい

カラメル煮にした柿とリンゴのほろ苦さとサクサク甘いクランブル生地が合う秋のデザートです。

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 2 人分

<クランブル生地>

  

薄力粉

35g

<カラメル煮>

  

1個
  

リンゴ

1個
  

バター

10g

粉糖

適量

下準備

  • 柿は皮をむいて種を取り除き、リンゴは皮をむいて芯を取り除き、それぞれひとくち大に切る。

  • オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <クランブル生地>を作る。ボウルに無塩バター、グラニュー糖、アーモンドプードル、薄力粉を入れて指先で握るようにしてそぼろ状にする。バットなどに広げて一度冷凍庫で30分程冷やす。

  2. 2

    <カラメル煮>を作る。フライパンにグラニュー糖を入れ、中火にかけて溶かす。キツネ色になったら柿とリンゴを加え、全体にからめるように炒める。

  3. 3

    柿とリンゴがしんなりしたらバターを加えて溶かし混ぜ、耐熱皿に分け入れる。

  4. 4

    (3)の上に(1)を散らし、200℃に予熱しておいたオーブンでしっかり焼き色がつくまで約20分焼く。焼き上がったら粗熱を取り、粉糖を振って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数220

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ